Сергей Лавров выставил ЕС строгие условия сотрудничества с Россией

04/29/2016 - 07:04

Россия будет разговаривать с Европой только при выполнении определенных условий со стороны ЕС и Брюсселя. Об этом министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил шведской газете Dagens Nyheter. Материал передает РИА Новости.

По словам Лаврова, "если дальновидные политики в Европе еще сохранились, то они прекрасно понимают: в нынешнем мире Европейский союз и Россия не могут быть отдельно полностью конкурентоспособными".

"В Совете Россия-НАТО нас постоянно учили, что необходимо делать так-то и так-то. Мы больше не допустим подобного способа ведения дел", — сказал Лавров.

Министр сообщил, что внешняя политика России теперь будет иной, "поскольку бизнес as usual ("как обычно" - прим.)теперь абсолютно невозможен".

"Такой бизнес невозможен, потому что на Западе, в Евросоюзе и в НАТО он означал только одно: мы все должны стать такими же, как они. И если на Западе, например, отношение к правам человека развивается в сторону вседозволенности и вселенского попустительства, то их не интересует, что это противоречит нашим фундаментальным основам культуры, базирующейся на православной религии. Это только один пример, таких примеров много", — подчеркнул глава МИД РФ.

"Россия будет разговаривать с ЕС только на равных условиях. Мы не станем откликаться на предложение Евросоюза взять за данность любые его идеи. Когда Европа созреет к равноправному и уважительному диалогу без мер принуждения, без ультиматумов, мы будем только рады. Я уверен, этот сегодняшний исторический период будет не столь  продолжительным, ведь мы обречены жить вместе", — отметил Лавров в интервью.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: