Непредвиденный эффект санкций: в США оценили силу России

04/25/2016 - 07:23

Непредвиденный эффект санкций: в Соединенных Штатах оценили силу России. Летом текущего года исполнится два года с момента, как Европа и Россия обменялись экономическими санкциями. Автор статьи в журнале Forbes Кеннет Рапоза оценил сегодняшнее состояние дел в продовольственном секторе РФ после санкций, передает РИА Новости.

России предстоит преодолеть длинный путь по замещению импорта своей продукцией, но уже можно сказать, что продовольственный бизнес смог перенести "санкционную бурю", пишет обозреватель.

"Пусть у России не получится производить свой сыр бри либо выращивать определенные виды фруктов, однако она может вылавливать большее количество трески, выращивать больше цыплят. Эти ребята (фермеры -прим.), как и правительство, которое поддерживает первых субсидиями, довольны жизнью без Европы, в какой-то степени", — замечает аналитик.

Импортозамещение способствует "удержанию рублей в стране", а фермерам позволяет снизить валютные риски, подчеркивает Рапоза. Автор обращает внимание, что замещение товарами отечественного производства импортной продукции является длительным процессом и потребители неизбежно встречаются с ростом цен.

России удалось ослабить эффект от эмбарго на импорт европейской продукции — в прошлом году производство отечественной курятины выросло на 9%, а доля импортных сыров упала до 22% с 40,6%.

Инфляция была главной проблемой для продовольственного сектора, но сейчас и она на спаде, отмечается в статье.

"Российское правительство вполне может заявлять, что импортозамещение в стране идет по плану. Россия на самом деле способна жить без Европы", — подводит итог Кеннет Рапоза.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: