В России раскрыли цель заявлений Латвии об ущербе от "советской оккупации" и напомнили о долге перед СССР

04/19/2016 - 07:05

В России раскрыли цель громких заявлений Латвии об ущербе из-за "советской оккупации". Кроме того, Москва напомнила властям Риги о долге перед СССР. Ситуацию прокомментировал Леонид Калашников, первый зампред комитета Госдумы по международным делам. Он отметил, Россия не должна реагировать на подобные слова латвийских властей, поскольку они никаких оснований под собой не имеют.

Напомним, Рута Паздере, представитель латвийской комиссии по оценке ущерба от "оккупации СССР" ранее заявила, что причиненный экономике страны урон в советские годы, оценен в 185 миллиардов евро.

"Считаю, что не надо вообще никак реагировать. Почему не 180 триллионов долларов? Уверен, что на подобные визги прибалтов и поляков России надо перестать обращать внимание. Видимо, единственная цель, которую преследуют они, это не реальный судебный иск, обсуждение по существу, а обычные шумиха и пиар, которые появятся после той или иной новости", — сказал Калашников.

По его мнению, цифры, приведенные латвийской стороной, не имеют никаких оснований.

"Прибалтика в советское время могла развивать производство, сельское хозяйство, социальную сферу только за счет РСФСР. Это давно уже доказано и историками, и серьезными учеными. Достаточно взглянуть отчисления из бюджетов, чтобы понять: единственный пострадавший в этой ситуации — стала как раз Россия", — подчеркнул парламентарий.

Не смог удержаться от комментария и Франц Клинцевич, первый зампредседателя комитета Совета Федерации России по обороне и безопасности.

"Известно, что все лучшее, которое тогда производилось в стране, отправлялось в Прибалтику. Там была своего рода витрина социализма. Финансировались Латвия, Литва, Эстония намного масштабнее, чем исконные русские территории. А сегодня эти страны продолжают жить советским наследием, ничего своего они так и не смогли создать", — подчеркнул Клинцевич.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: