Россия озвучила Польше свое предложение по советским памятникам, подлежащим сносу

04/11/2016 - 15:11

Президент Института национальной памяти в Польше Лукаш Каминский накануне сообщил про планы Варшавы по сносу более 500 памятников благодарности армии СССР. Россия, возмущенная подобным решением польской стороны, предложила свое решение возникшей ситуации. Об этом сообщает РИА Новости.

 Читайте также:  Польша преклонила колено перед Россией, разочаровавшись в действиях Европы и США, - СМИ >>

Планы Института относятся к памятникам, установленным в общественных местах. На территории страны имеются также мемориалы, под которыми были захоронены останки погибших солдат. Такие монументы не будут уничтожены. Польша намерена в дальнейшем охранять также кладбища, на которых покоятся воины Советского Союза, подчеркнул источник.

Как заявил ранее глава российского МИД Сергей Лавров, Варшава стала лидером в "гонке" Европы по осквернению советских памятников. Глава Крыма Сергей Аксенов, со своей стороны, осудил объявленные меры и предложил вариант решения ситуации.

Крымские власти готовы разместить памятники советским солдатам-освободителям, попадающим под снос в Польше, на своей территории и просят внешнеполитическое ведомство России оказать в этом содействие.

"Жители полуострова свято хранят память о воинах, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. И мы готовы установить в Крыму памятники советским освободителям Польши, которым на освобожденной ими земле нет места", — заявил Аксенов.

Крымчане, по его словам, оскорблены развернутой в Польше кампанией по борьбе с памятниками советским воинам.

"Это борьба не с коммунизмом и не с советским прошлым. Это борьба с историей", — считает Аксенов.

Глава республики напомнил: Крым не раз становился настоящей ареной ожесточенных сражений. Причем армии иностранных государств приходили не только как освободители, но и как завоеватели.

"Несмотря на это, мы бережно сохраняем памятники павшим солдатам, независимо от их национальной, государственной принадлежности", — написал Аксенов.

Источник: 

РИА Новости, фото из открытых источников.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: