Киев отреагировал на итоги референдума в Нидерландах по ассоциации Украины с ЕС

04/07/2016 - 05:53

Киев отреагировал на итоги референдума в Нидерландах, где накануне жители страны голосовали по европейской интеграции Украины. Подсчет голосов уже завершается. Явка превысила 30%, которые необходимы для признания голосования состоявшимся, передает ТАСС.

По результатам подсчета 99,8% голосов, 61,1% избирателей отдали голоса против евроассоциации Украины с ЕС. За соглашение выступили 38,1%. Явка голосовавших на референдум составила 32,2%, поэтому, согласно законодательству Нидерландов, голосование должно быть признано состоявшимся.

Официальные итоги референдума огласят 12 апреля. Однако вряд ли, как пишет источник, они будут разниться с предварительными результатами.

Как сообщила Марьяна Беца, пресс-секретарь МИД Украины, пишет МК, официальный Киев ознакомился с результатами референдума по ассоциации с Евросоюзом, завершившимся в Нидерландах.

«Мы приняли во внимание объявленные exit poll итоги референдума в Королевстве Нидерланды, который проходил по теме соглашения о евроассоциации Украины. Наша позиция исходит из следующего: в соответствии с нидерландским законодательством, этот референдум имеет лишь консультативный характер, следовательно, окончательное решение по ратификации соглашения после завершения внутренних дискуссий и процедур должно принять правительство Нидерландов. Мы рассчитываем, что данное решение будет отвечать интересам и Украины, и Нидерландов, и Европы», — сказано в комментарии представителя украинского МИД.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
На Украине
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: