Строительство энергомоста в Крым сорвано: обнаружена странная находка археологов

03/02/2016 - 05:53

Строительство энергомоста из Краснодарского края на территорию крымского полуострова сорвано. В работу неожиданно вмешались археологи. Они обнаружили под землей на глубине шести метров древнейшую находку. Об этом пишет Российская газета - Кубань. Северный Кавказ.

Найденная в окрестностях поселка Ильич, расположенного на Тамани, находка отнесена учеными-археологами к VII-VIII векам до н.э.. Это означает ее принадлежность к населяющей Кубань и Крым цивилизации до начала колониальной экспансии древних греков.

Ученые пояснили, что раскопанный комплекс по сбору питьевой воды, долгие годы пролежав под землей, остался в идеальном состоянии. Он и сейчас способен функционировать. Уникальная находка состоит из нескольких сообщающихся каменных резервуаров. Эти камни высотой по два метра. Жидкость накапливалась в главной емкости, отстаивалась, после этого через щели протекала в три связанных резервуара. Вода очищалась через своего рода каменный фильтр.

Из-за находки процесс строительства энергомоста в Крым временно заморожен. Но специалисты обещают его возобновить в скором времени, несмотря на продолжающиеся работы археологов.

Источник: 

Российская газета, фото из открытых источников

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: