Судьба Меркель решится в ближайшие дни - СМИ

02/18/2016 - 08:05

Судьба канцлера Германии Ангелы Меркель решится в эти дни на саммите Европейского союза, который пройдет 18 и 19 февраля в Брюсселе. Он будет посвящен и миграционному кризису в том числе, передает РИА Новости, ссылаясь на Deutsche Welle.

"Раскол ЕС фактически состоялся. Польша, Венгрия, Чехия, Словакия договорились о закрытии государственных границ: с одной стороны - между Македонией и Болгарией, с другой - от Грецией. Швеция и Австрия ужесточили пограничный контроль. Франция заявила, что страна не готова принимать оговоренное количество беженцев", - подчеркивает источник.

В такой ситуации Меркель все еще планирует добиться решения миграционного вопроса не закрытием границ внутри ЕС, а через договоренность с Анкарой. Беженцев она хочет размещать на турецкой территории, часть из них переправлять в Европу легально.

Подчеркивается, что если инициатива провалится, то МВД Германии готово закрыть немецкие границы сроком пока на две недели в ночь на 20 февраля.

При этом, не исключается в итоге и отставка канцлера. Выборы в федеральных землях пройдут уже в середине марта, а партия Меркель может понести потери в голосах. И ответственность за них ляжет только на канцлера.

Депутаты напоминают, как Меркель "всегда говорила, что она не допустит ситуации, чтобы ее, как в свое время Гельмута Коля, прокатили на выборах, потому во избежание подобного сценария уйдет сама", подытоживает источник.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: