Назревает новый конфликт США с Европой: Польша резко отреагировала на обвинения от Вашингтона

02/17/2016 - 07:15

Назревает новый конфликт Соединенных Штатов с очередным европейским государством: в Польше резко отреагировали на обвинения со стороны Вашингтона. Американские сенаторы Джон Маккейн, Бенджамин Кардин, Ричард Дурбин выразили обеспокоенность польскими реформами, которые влияют на работу СМИ и Конституционного суда в стране. Новые законы, по их мнению, «могут помешать демократии, законности, независимости судов».

Ответ с польской стороны был жестким: глава министерства иностранных дел страны Витольд Ващиковский подчеркнул, что такие заявления свидетельствуют о том, что в Вашингоне «ничего не знают про то, что происходит в Польше». Он назвал сенаторов людьми, которые желают навредить его стране. Ващиковский намерен поднять вопрос во время ближайшего визита в Вашингтон.

Премьер-министр Польши Беата Шидло также ответила сенаторам. Она заявила, что Соединенные Штаты не имеют права указывать Польше, что делать, и вмешиваться в ее внутренние дела.

Алексей Кочетков, руководитель фонда «Народная дипломатия», прокомментировал ситуацию. 

«Польша - это основной жандарм США в Европе, абсолютный проводник в Европу американских геополитических интересов. Это стало понятно еще тогда, когда президентом страны был Лех Качиньский. Его брат - Ярослав Качиньский - это давняя креатура американцев, последовательно проводившая антиевропейскую и антигерманскую позицию», - считает он.

Громкие заявления можно было бы интерпретировать как начало охлаждения отношений Польши с Вашингтоном, но, как полагает эксперт, этого произойти просто не может. Потому как «на Варшаву имеются серьезные ставки: из страны делают вполне осязаемую проблему у границ русской цивилизации».

 Читайте также:  Польша и НАТО придумали, как "отпугнуть Россию" >>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: