Европейские фермеры "лезут на баррикады" из-за антироссийских санкций - СМИ

02/16/2016 - 16:23

Встреча министров сельского хозяйства государств Европейского союза сопровождалась протестами фермеров, которые требуют возвращения на прежний уровень экономических связей с Россией, пишет Deutsche Wirtschafts Nachrichten. Статью передает РИА Новости.

Недовольство низкими ценами, установившимися на сельскохозяйственную продукцию, переросло в настоящие "бунты" в некоторых европейских городах. К примеру, французские фермеры в городе Ванне возвели прямо на улицах горящие баррикады. Они требовали от правительства срочных мер для преодоления возникшего кризиса в отрасли.

В Германии также начало расти недовольство. Немецкие предприниматели несут крупнейшие потери из-за антироссийских санкций: по подсчетам Немецкого объединения фермеров, в среднем сельское хозяйство страны в год потеряло около 600 миллионов, отмечает автор статьи.

Кристиан Шмидт, министр сельского хозяйства ФРГ, выступил за возобновление сотрудничества с РФ.

"Сложная ситуация, в которой сейчас находятся европейские молочные и свиноводческие фермеры, должна сподвигнуть лидеров ЕС найти способ поддержать экспорт", - заявил Шмидт.

Но министр решил пойти "окольными путями", предложив обойти тему снятия санкций. Он считает, что нужно обсудить с Москвой послабления мер для некоторых сельскохозяйственных отраслей. Таким образом экономические отношения будут постепенно, "шаг за шагом", возобновляться, пишет издание.

Если лидеры ЕС и дальше будут избегать решительных действий, то кризис в сельскохозяйственной отрасли выльется в протесты на территории всей Европы, заключает DWN.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: