Эрдоган проглотил "горькую пилюлю" от России, но у Москвы есть еще один "козырь" в Сирии - СМИ

02/11/2016 - 16:33

Россия заставила президента Турции Реджепа Эрдогана проглотить "горькую пилюлю". Анкара бессильно наблюдает за красивым финалом Москвы в Сирии: войска Асада одерживают победы. При этом на руках у Кремля есть еще одна сильная карта, пишет Мари Жего, журналист Le Monde. Материал передает РИА Новости.

"Турция стала бессильной свидетельницей действий, которые Россия осуществляет в Сирии с сентября 2015 года, чтобы помочь удержаться президенту страны Башару Асаду. Тем самым Москва вытесняет Анкару с этой территории", — пишет журналист.

Серьезным ударом в Сирии для Эрдогана стало продвижение правительственных сил на территории страны, ведь, как пишет источник, турецкий лидер сделал "свержение Асада альфой и омегой своей внешней политики". Теперь он вынужден просто "проглотить горькую пилюлю" от России, сказано в статье. 

В игре против Запада и Анкары у Кремля есть еще одна "сильная карта", отмечается в материале: объединение сирийских курдов, которое благожелательно относится к РФ и объявило об открытии в Москве представительства. Курды стремятся объединить в Сирии свои территории, а Москва, "едва ли им откажет в этом", уверен корреспондент Le Monde.

"Кремль может одним выстрелом убить двух зайцев. С одной стороны, он разжигает недовольство властей Турции, которые видят в курдах врага номер один. А это вбивает клин между Вашингтоном и Анкарой, чьи отношения и так страдают из-за разногласий по поводу курдов", - пишет журналист.

 Читайте также:  Оппозиция Сирии предъявила ультиматум России >>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: