Китай готовит "подножку" России на Ближнем Востоке - СМИ

01/21/2016 - 06:43

Китайская сторона готовит подножку России на Ближнем Востоке. Председатель Китая Си Цзиньпин намерен совершить масштабное ближневосточное турне и посетить Саудовскую Аравию, Египет, Иран. За последние семь лет, как подчеркивают эксперты, китайский лидер, объездивший почти весь мир, ни разу не был на Ближнем Востоке, поэтому этот визит не может не вызвать международного интереса. Последствия турне не сулят России ничего хорошего, пишет источник.

Настырность, с которой Китайская народная республика укрепляет на Ближнем Востоке свои позиции, несет мало хорошего России.

Активизация Поднебесной в регионе неспроста совпала со снятием санкций с Ирана, подчеркивает автор материала. Китай - один из крупнейших мировых потребителей нефти. Установив отношения одновременно с двумя самыми крупными игроками нефтяного рынка - Саудовской Аравией и Ираном, он получит возможность спровоцировать конкуренцию между этими странами, тем самым максимально снизив для себя цены.

Это может стать настоящей катастрофой для России. Москва планирует начать поставки газа в Китай. Главным вопросом в газовых отношениях РФ и КНР на протяжении многих лет остается цена. При этом стоимость природного газа является производной от стоимости нефти. Тем самым Китай способен опустить и цены на газ. Китай предпочитает, как известно, диверсифицировать поставщиков, поэтому от российских энергоносителей отказываться он не будет. Здесь вопрос заключается только в их цене.

Ряд неприятных сюрпризов может ждать Россию и на ближневосточном рынке оружия.

«Подобная политика Китая вредна для России. Но деваться некуда - в международных экономических отношениях каждый за себя», - цитирует источник слова старшего научного сотрудника аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонида Гусева.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: