Последний "козырный туз" Киева и российский "джокер" в ответ - СМИ

01/20/2016 - 07:21

Все возможности насолить российской стороне, имеющиеся в распоряжении Киева, исчерпаны. Однако в руках украинской власти находится последний козырь, уверен Владимир Лепехин, автор статьи, размещенной на сайте РИА Новости. И Киев непременно им воспользуется, даже во вред себе.

Недавно премьер Украины Арсений Яценюк снова удивил мировую общественность, когда отказался закупать у России газ, утверждая, что в Европе найдет газ дешевле российского. По мнению автора, за заявлениями Яценюка кроется, с одной стороны, банальная русофобия, которая заставляет ненавидеть все российское, а с другой стороны, это блеф опытного шулера, который хочет обвести вокруг пальца и российского поставщика, и украинского потребителя.

Судя по последним заявлениям украинского премьера, он видимо, уверен, что газотранспортная система Украины - это главный козырный туз, который, наконец, побьет российскую карту. Между тем, как пишет Лепехин, на любой козырь найдется свой джокер. 

Автор статьи подчеркивает, что "патриотов" Украины не интересует, что придется покупать в Европе более дорогой газ. Не важно, что будет утеряна возможность получать неплохие доходы от транзита российского топлива через свою территорию. Главное, что интересует Киев, настаивает Владимир Лепехин, чтобы создавать проблемы России. Но у Москвы имеется джокер в ответ на "козырного туза" Украины.

Во-первых, транзитный контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" действителен до 2019 года. Российская сторона после этого, если и продлит отношения с Киевом по газу, то только на своих условиях. А российская сторона к тому времени уже не будет зависеть от украинской газотранспортной системы благодаря реализации проекта "Северный поток-2".

Во-вторых, на Балканах, кстати, ситуация тоже может измениться. В ряде стран Европы звучит все громче, что ЕС, блокировав "Южный поток", совершил большую ошибку.

И даже если в Европу поставки российского газа будут сокращаться, для Москвы это не смертельно, потому как её внимание все больше привлекают восточные партнеры. Россия вместе с Китаем готовятся перейти в будущем на новую технологию транспортировки газа, а именно танкерами по Северному морскому пути.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: