Встреча Суркова и Нуланд - "мозговой штурм" по Донбассу: О чем договаривались Россия и США

01/16/2016 - 07:05

Встреча Суркова и Нуланд - "мозговой штурм" по Донбассу: о чем договаривались Россия и США. Помощник главы Российской Федерации Владислав Сурков встретился под Калининградом с заместителем госсекретаря Соединенных Штатов Викторией Нуланд. Беседа представителей двух государств длилась около шести часов.

 

"Состоялись обстоятельные, конструктивные и, что главное, полезные консультации. Прошел своего рода некий мозговой штурм по поиску компромиссов для реализации минских соглашений", - прокомментировал встречу Сурков.

"По некоторым чувствительным вопросам, например, выборы, конституционная реформа и безопасность на Украине сторонами выдвигались идеи, которые, возможно, будут обсуждены в "нормандском формате", - добавил он.

По мнению, российского политолога Олега Бондаренко, Владислав Сурков, курирующий Донбасс, и Виктория Нуланд обсуждали принуждение властей Киева к переходу Украины к федеративному устройству, о чем и говорят Минские соглашения. Источником информации Бондаренко назвал одного из членов делегации.

"В Америке в текущем году состояться президентские выборы, поэтому там не заинтересованы в войне. Скорее, они заинтересованы в заморозке ситуации. Россия, со своей стороны, также желает Донбассу мира", - добавил политолог.

С его слов, судьба Украины решается сегодня не в Киеве и не в Вашингтоне, а на вот таких переговорах, как в Калининграде.

По мнению Бондаренко, эта встреча Нуланд с Сурковым нужна России для того, чтобы Америка убедила Киев в важности проведения конституционной реформы. "Ни нам, ни американцам война в Донбассе не нужна", - подчеркнул он.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: