У Турции появилась новая стратегия противодействия России и Ирану - СМИ

01/10/2016 - 07:11

Недавние шаги президента Турции Реджепа Эрдогана говорят о новой стратегии, разработанной Анкарой для противодействия России и Ирану на Ближнем Востоке. Об этом пишет Российский диалог.

 Читать также: Эрдоган предъявил Путину новые обвинения: президент Турции недоволен политикой Москвы и ждет «объяснений» >>

Во-первых, Турция, как пишет источник, активизировала свои усилия для урегулирования с Израилем инцидента, произошедшего в 2010 году, а именно – захват судна "Мави Мармара". За многие годы турецкий президент впервые объявил, что Анкара нуждается в дружбе с Израилем. Тем самым, Эрдоган хочет сблизится с этой страной.

Во-вторых, турецкий президент укрепляет союз с Саудовской Аравией через установление стратегического партнерства двух стран. Его преимуществом, передает источник, является то, что региональные союзники Соединенных Штатов, в их числе и Саудовская Аравия, недовольны нынешней политикой Америки на Ближнем Востоке. Она оценивается ими, как слабый подход, который ориентирован лишь на умиротворение иранских амбиций.

Наконец, третий шаг Турции связан с Египтом, президент которого Абделя-Фаттаха эль-Сисси выразил уже свое желание восстановить межгосударственные отношения с Анкарой.

Все эти шаги Эрдогана, как пишет источник, направлены на изменение своей позиции в регионе, что все больше начинает быть похожим на комплексную стратегию Турции по противодействию усилиям Ирана и России, которые "подрывают стабильность в регионе" и одновременно угрожают важным интересам Турции в Сирии, подытоживает источник.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: