Новая зона столкновения интересов России и США может ухудшить и без того тяжелые отношения стран

10/26/2015 - 14:13

Новая зона столкновения интересов России и США может ухудшить и без того тяжелые отношения стран. Отношения России и США может ухудшиться из-за новой зоны противостояния - Афганистана, сообщает издание The Wall Street Journal. Материал иностранного источника передает сайт Взгляд.ру. Дело в том, как пишет газета, что президент Афганистана Ашраф Гани послал Москве просьбу о стрелкового оружия, поставках артиллерии и вертолетов Ми-35.

Читать также: В Интернет попали секретные документы военного ведомства США по устранению неугодных людей >>

Как отмечает WSJ, Кабул вынужден был обратиться за помощью к России из-за вывода из Афганистана большей части войск Соединенных Штатов и их союзников. В 2010-2011 годах число иностранных военных в стране составляло 100 тысяч, теперь их количество - 10 тысяч человек. Со стороны Вашингтона произошло значительное сокращение финансовой поддержки. Это является одной из причин ухудшения обороноспособности Афганистана.

Александр Мантыцкий, посол России в Афганистане, по данным газеты, заявил, что РФ рассматривает заявку Кабула. «Определенную поддержку мы обеспечим, но это вовсе не значит, что любой российский солдат окажется на афганской земле. Почему Москва должна взвалить на себя тот груз проблем, который американцы и страны-члены НАТО не смогла решить?» — заявил он.

Читать также: США стремятся обанкротить Россию, Путин пытается противостоять - британские СМИ >>

Издание подчеркивает обеспокоенность Москвы ухудшением ситуации внутри Афганистана. Это в дальнейшем может грозить дестабилизацией постсоветской Центральной Азии, ухудшением обстановки в бывших республиках Советского Союза, распространением исламского экстремизма вблизи российских границ.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: