МВФ разрешит Украине не отдавать России долг в 3 миллиарда долларов

10/21/2015 - 14:07

Вероятность возврата России долга в три миллиарда долларов со стороны Украины, срок погашения которых заканчивается в декабре, с каждым днем уменьшается. Международный валютный фонд, являющийся ключевым кредитором Киева, по неофициальным данным, готов продолжить кредитование экономики Украины, даже если страна проигнорирует свои обязательства перед Москвой. Такой вывод сделали аналитики из Standard&Poor's, авторитетного рейтингового агентства, пишет Независимая газета.

Напомним, Россия категорически отказалась присоединяться к группе международных кредиторов, которые приняли решение о реструктуризации и списании долга. В российском Минфине полагают, что отказ выплачивать долги ознаменует дефолт Украины.

Аналитики агентства S&P назвали 2 сценария развития событий по вопросу украинского долга перед Россией. «Есть два варианта. Первый: Украина выплатит долг за счет резервов. Второй: Украина не будет выплачивает долг, объявляет дефолт по данным бондам до момента, пока власти не найдут другое решение».

Даже если события разовьются по второму пути, то МВФ может пренебречь рисками, продолжив финансирование программы сотрудничества с Украиной. Расчеты Москвы по блокировки всех кредитов по причине дефолта в данном случае не оправдываются.

Украинский премьер Арсений Яценюк уже много раз в ультимативной форме выступал с требованием к России реструктуризировать, частично списать 3 миллиарда долларов долга. В противном случае Киев собирается судиться с Москвой.

Читать также: Яценюк угрожает России судом и готовится к юридической войне >>

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: