СМИ США: политика Путина разрушает НАТО - Альянс близок к "кончине"

10/20/2015 - 06:44

Западные военные, а также международные обозреватели уверенно выдвигают версию, что Североатлантический альянс уже близок к своей "кончине". Причиной этого они называют политику президента России Владимира Путина и "стальную арку" Москвы. Материал из журнала Washington Examiner передает РИА Новости.

Читать также: В НАТО намечается раскол: у России появился непредсказуемый союзник по Сирии >>

Иностранное издание отмечает: с момента как Крым присоединился к РФ, отношения Москвы и НАТО стали еще более напряженными. Сейчас лидеры военного блока размышляют о том, как среагировать на "агрессивную позицию Кремля", сохранив при этом безопасность стран-членов НАТО.

"Перед нами возник один из сложнейших стратегических вызовов после окончания холодной войны. Скорее всего, это начало конца НАТО. Все действительно очень серьезно. Мы не должны просто сидеть сложа руки", — прокомментировал ситуацию бывший командующий силами альянса в Европе генерал Джеймс Джонс.

Военные и политические деятели считают, что причиной "заката НАТО" становится так называемый российский гамбит — это "план раскола трансатлантического сообщества". Цель этого плана, уверены западные аналитики, состоит в пересмотре существующей системы международной безопасности в сторону конфигурации, "более благосклонной к России".

Автор статьи в Washington Examiner пишет, что Россия занимается созданием сети военных баз на территории от стран Балтии и до Черного моря, чтобы противостоять государствам альянса. Одновременно активно тестируются российские военные самолеты и корабли.

Также в материале подчеркнуто, что еще одна опасная угроза повисла над НАТО: многие жители стран, которые входят в блок, встают на сторону России и поддерживают точку зрения Москвы. Согласно опросам, большинство французов, немцев и итальянцев не готовы к применению военной силы против РФ. По мнению издания, эти результаты исследования - "серьезная угроза для принципа коллективной самообороны".

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: