Власти Крыма имеют право подать встречный иск к Украине

10/16/2015 - 06:33

Новости Крыма, России, 16 октября. Крымские власти имеют полное право, обратившись в суд, подать встречный иск украинской стороне. Так считает вице-спикер парламента полуострова Крым Андрей Козенко. Об этом пишет информационное агенство РИА Новости.

Новости Украины, 16 октября. Накануне Украина подала против России несколько исков в Европейский суд по правам человека, требуя взыскать ущерб за присоединение Крыма. Сумма убытков в первом иске указана как более 1 триллиона гривен.

"Властям Украины стоит принять к сведению тот факт, что жители Крыма также могут подать ответный иск, в первую очередь о взыскании упущенной выгоды, потребовав возмещения морального ущерба. Потому как все 23 года пребывания в составе Украины полуостров не развивался, земли вместе с имуществом делили как только могли, не вкладывая ничего в Крым. Никакой перспективы не было", — заявил Козенко.

По его словам, крымчане вправе потребовать от украинских властей возмещения морального ущерба - все годы нахождения под властью Киева в республике нагнеталась политическая обстановка, ущемлялись права по национальному и языковому признаку. "Когда-нибудь придется ответить за всё это", — уверен вице-спикер.

Если бы Крым изначально, как считает Козенко, пребывал в составе России, сегодня полуостров бы по праву считался одним из развивающихся регионов.

Предъявленные Украиной материальные претензии к РФ похожи больше на желание нажиться и выгодней продать Крым, подчеркнул собеседник. "Если наши оппоненты желают судиться, пожалуйста, думаю, что перспектив у них там никаких нет. Посмешат мир и европейское сообщество в очередной раз. Никто не будет шантажировать Россию", — заключил вице-спикер.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: