Референдум о присоединении Донбасса к России состоится в конце осени

08/26/2015 - 06:39

В конце осени текущего года интеграция в состав России новороссийских республик ДНР и ЛНР выйдет на новый, более качественный уровень: ожидается, что уже спустя месяц после местных выборов власти Новороссии организуют референдум по вопросу присоединения к Российской Федерации. Об этом рассказал источник из окружения главы Донецкой республики Александра Захарченко, пишет Политнавигатор.

«Предварительно было заявлено: в ДНР местные выборы состоятся во второй половины октября, в ЛНР — в начале ноября. Теперь посчитайте. Получается, референдум планируется провести: в ДНР - во второй половине ноября, в ЛНР – в начале декабря», - сообщил собеседник.

«Выборы только заявлены, но еще не назначены. Киев, конечно, не собирается их признавать. Но есть шанс, что их признает ОБСЕ. Выборы стоит проводить. И их проведут», - заключил он.

Со слов политического обозревателя Александра Чаленко, который комментирует данную ситуацию, референдум сразу же придаст большую осмысленность борьбе самопровозглашенных республик, четче обозначит геополитическую цель и перспективу Донбасса. Референдум подчеркнет, что страшные жертвы не были напрасны. Практически никто после всего произошедшего в течение 1,5 лет не хочет возвращаться в состав Украины, подчеркнул обозреватель.

Чаленко сравнил ситуацию с Приднестровьем в 2006 году, где состоялся аналогичный референдум.

«Безусловно, скептики могут возразить, что сильно радоваться не стоит. Но коренное различие здесь имеется: в отличии от Приднестровья, у Донбасса есть общая граница с РФ. В любой момент Россия, как в случае с Крымом, может дать добро на воссоединение с Донбассом», - считает политический обозреватель.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: