США: Вашингтон теряет Евросоюз

08/13/2015 - 07:35

Европейский депутат проговорился о реальной ситуации в ЕС по санкциям и политике США. Заявления депутата Европарламента от Франции Жан-Люк Шаффхаузер и американского дипломата Джима Джатраса приводит РИА Новости.

Предприниматели Евросоюза серьезно встревожены убытками от антироссийских санкций, которые стали результатом компромисса экономической политикой стран Евросоюза и собственными интересами. Но на деле санкции - это результат "политического издевательства США", заявляет Джим Джатрас.

Решение о введении санкций было принято вопреки воле большинства европейских государств, подчеркивает европейский депутат Шаффхаузер.

"Антироссийские санкции введены против воли лидеров большинства государств Европы... Все это сделано с одной целью — предотвращение любого союза с Россией и предоставление преимущества Соединенным Штатам", — сказал депутат.

Джатрас, в свою очередь отметил, что отношения между США и Европой назвать хорошими сейчас нельзя. "Многие люди в Европе задаются вопросом, какое давление американцы оказывают на наших европейских друзей. А ведь это вовсе не дружественный жест – заставлять одобрять санкции, которые совершенно не в их интересах", — подчеркнул экс-дипломат.

Джатрас также ответил на вопрос, почему европейские страны не готовы блокировать санкции. По его словам, главной помехой является Германия. "Германия вроде младшего гегемона США, который давит на другие страны Европы, чтобы сохранить общий фронт. И ни одно из других небольших государств ЕС не готово идти наперекор Германии, которая не хочет идти наперекор Соединенным Штатам", — объяснил Джатрас.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: