Бундестаг пригрозил засудить Меркель и поставил ей ультиматум

07/30/2015 - 07:47

Бундестаг намерен засудить Меркель и ставит ей ультиматум. Об этом пишет агенство ТАСС. Депутаты заявили о подаче иска в Конституционный суд Германии против правительства Ангелы Меркель. Причина - отказ предоставить в распоряжение парламентариев список объектов, за которыми Федеральная разведслужба Германии (BND) вела слежку согласно указанию АНБ США.

"Юристов уже наняли", - пишут немецкие СМИ. По немецкому законодательству, если Бундестаг не знал о слежке, которую ведет разведслужба по заказу иностранной спецслужбы, то это - выход за пределы полномочий, которыми обладает BND.

"Если нами не будет получен отчет, то значит, вы защищаете шпионов, нарушающих закон", - заявила представительница фракции "Левых" Мартина Реннер.

Фактически, как пишет источник, депутаты выдвинули ультиматум Меркель: либо правительство показывает список лиц, за которыми, нарушая закон по "просьбе" АНБ США велась слежка, либо начнется судебная тяжба.

Отмечается, что и ранее из Бундестага звучали требования по выдаче информации о деятельности BND. Но до судебного иска против Кабинета министров ФРГ дошло впервые.

Источник: 

ТАСС, фото: prgazeta.ru

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: