Запад совершил ошибку исторического масштаба - СМИ

07/17/2015 - 06:58

Западные лидеры совершили ошибку исторического масштаба, выбрав неверную стратегию в неподходящий момент, пишет Маттиас Вестман, глава инвестиционной компании Prosperity Capital Management для немецкого журнала Focus.

Лидеры западных стран, вероятно, были не в себе в момент, когда принимали санкции и толкали Россию на сближение с Китаем, считает Вестман. По его словам, жертвами рокового шага стали страны Европы, потерявшие важный рынок.

"С геостратегической точки зрения это можно назвать автоголом исторического масштаба. Запад собственными руками загнал русского медведя в объятия китайского дракона. Это можно расценить только как действие в состоянии умопомешательства. Нужно было всеми средствами интегрировать Россию в свои ряды. Пекин оставался бы в стороне", — считает инвестор.

Тот аргумент, что санкции должны послужить препятствием потенциальному вторжению России на территории стран Восточной Европы, Маттиас Вестман опровергает. Он называет действия России после государственного переворота на Украине оборонительными, но не наступательными.

"Если бы Россия хотела взять Киев, то она сделала бы это с легкостью. Но подобных признаков нет, что это планировалось", — пишет инвестор.

На другой аргумент о санкциях - то, что они нужны для выполнения Минских соглашений - Вестман подчеркнул, что препятствия здесь создаются не Россией, а Киевом. "Таким образом, санкции были введены против не той стороны", — отмечает глава инвестиционной компании.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: