События в Мукачево раскололи элиту Украины на два лагеря

07/13/2015 - 06:23

После перестрелки в Мукачево Закарпатской области боевиков "Правого сектора" (праворадикальное объединение экстремистской организации, запрещенное на территории России) и сотрудников правоохранительных органов украинская элита раскололась на два лагеря.

Народный депутат Верховной рады Сергей Лещенко прокомментировал ситуацию в блоге: "то, что произошло в городе, похоже больше на Колумбию, чем Европу".

Он считает, что стрельба в Мукачево является вызовом легитимности нынешней украинской власти. Лещенко добавил, что если "вооруженных преступников" сейчас не остановить, то "в следующий раз они будут стрелять в центре Киева из гранатомета".

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк назвал события в Мукачево "откровенным бандитизмом". В соцсети на своей странице он заверил: преступники, стрелявшие в мирных жителей и правоохранителей, будут наказаны, "разгул незаконных вооруженных формирований будет прекращен".

Однако он подчеркнул, что Дмитрий Ярош - это "его товарищ и боевой побратим".

Олег Ляшко, депутат Верховной рады от "Радикальной партии", придерживается другого мнения. Он считает, что погибшие боевики запрещенной в РФ группировки "Правый сектор" являются "патриотами".

Александр Данилюк, бывший советник главы Минобороны Украины, прокомментировал ситуацию: "Это полный бардак. Бандиты в Мукачево тусуются с тяжелым вооружением, менты, которые занимают сторону одной из группировок при перестрелке в центре города, правосеки, которые ездят по всей стране с тяжелым вооружениям. Это слишком, друзья", — написал он в соцсети.

Дмитрий Ярош призвал задержать всех милиционеров, открывших огонь в Мукачево. Он также потребовал уволить главу МВД. Кроме того, он призвал группировку продолжать политические акции вплоть до отставки Авакова и ареста "виновных в трагедии в Закарпатье".

Сам Аваков отметил лишь, что государство обязано давать "решительный отпор любым проявлениям вооруженного бандитизма".

Президент страны Петр Порошенко ограничился лишь призывом разобраться в ситуации.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: