Меджлис просит США дать денег и сдвинуть сроки бунта в России - СМИ

07/10/2015 - 06:13

В сети появился документ, который поясняет логику протестов крымских татар против власти России. Это обращение главы Меджлиса Мустафы Джемилева, изгнанного с территории Крыма, к сенатору США Кристоферу Мёрфи. В документе глава Меджлиса просит дать дополнительные деньги на акции протеста и передвинуть сроки бунта в России.

Как пишет источник, крымско-татарских бизнесменов, религиозных, общественных лидеров, которые лояльно относятся к российским властям, Джемилев обозначает «предателями». Он пишет, что «больше половины активных татар принимать участия в протестах не хотят». В послании Джемилев делает упор на «целостность Украины», а воссоединение Крыма с Россией называет «оккупацией».

Источник напоминает, что крымские татары всегда добивались отдельного статуса ещё при украинском Крыме и размещались на землях в обход законных процедур. Сейчас, при российских властях, они получили определенный статус, землю и жилье выделяют в рамках прозрачных законных процедур. Потому, как пишет автор статьи, и протестовать вроде уже не надо.

В статье о документе источник также подчеркивает: глава Меджлиса напоминает Мёрфи, что тот заверил его в выделении денег на протесты американскими фондами поддержки демократии. Однако фонды, подотчетные Конгрессу США, не финансируют активность Меджлиса и лично Джемилева.

Источник: 

Материал и фото: politonline

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: