Украина ради денег готова признать Крым российским

07/09/2015 - 07:11

Два крупнейших банка Украины: государственный Ощадбанк, Приватбанк Коломойского – подают в международный арбитраж иски против России. Ощадбанк требует от Москвы 15 миллиардов гривен. Но чтобы получить шанс на удовлетворение требований, Украине придется признать присоединение Крыма к России.

Государственный Ощадбанк подал иск о возмещении 15 млрд гривен (или 40 млрд рублей) из-за присоединения Крыма и связанных с этим потерь прибыли и имущества. Об этом сообщил Арсений Яценюк в правительстве. Он призвал и другие компании взять пример госбанка.

Игорь Коломойский со своим Приватбанком сразу воспользовался предложением и объявил, что также инициирует арбитражное разбирательство в суде в Гааге.

«Думаю, что Россия на практике не согласится с иском, а речь до контраргументов вообще не дойдет», – говорит Ольга Пономарева из «СБП». Гаагский арбитражный суд рассматривает дела лишь с согласия всех спорящих сторон, пишет источник.

«Однако самое смешное здесь, что для взыскания с РФ компенсации, нужно будет признать на мировом уровне и в международном суде тот факт, что Крым - часть России. В противном случае иск просто теряет всякий смысл. А с заявлений Украины, Крым всё еще является частью ее территории, поэтому не понятно, почему компенсации обязана выплачивать Россия», – подчеркивает Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

«Я не слышал, чтобы Сербии что-то компенсировал Косово. Почему Россия должна платить?! А ведь ситуация один в один», – отмечает Александр Разуваев из «Альпари».

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: