США признали: Мы проиграли России

07/07/2015 - 07:43

Соединенные Штаты признались, что проиграли России. Америка оказалась не способной соревноваться с русскими в перспективном регионе - Арктике, безнадежно отстав от нее, пишет издание Newsweek.

"Мы даже не играем в одной весовой категории с Россией. Мы вообще не играем", - заявил командир береговой охраны США Пол Цукунфт. Он признает, что Россия, даже не соревнуясь с Америкой, ушла далеко вперед.

Причины издание описывает конкретные. В первую очередь, у США не хватает ледоколов. Сейчас для исследования Арктики у Америки в наличии только 2 крупных дизельных судна. При этом только одно из них, Polar Star, находится в рабочем состоянии. Другой тяжелый ледокол, Polar Sea, сломался уже несколько лет назад.

Не считая исследовательские суда, США имеет всего три ледокола. При этом одновременно Америка пытается использовать свои ледоколы и в Антарктике. Это окончательно лишает ее возможности действовать оперативно.

Для сравнения: в распоряжении России есть шесть атомных ледоколов, способные работать автономно на ядерных установках. Дизельных ледоколов - более десяти. Дополнительно строятся и новые.

Источник: 

www.vestifinance.ru, фото из открытых источников.

автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: