Литва усомнилась в легитимности России

07/01/2015 - 06:38

Первый руководитель Литвы постсоветского времени Витаутас Ландсбергис призвал власти страны не обращать внимание на инициативы России по выяснению законности выхода Прибалтики из СССР, пишет BNS.

Как считает Ландсбергис, Литва в подобные обсуждения не должна ввязываться. Он высказался, что Москва пытается этим «спровоцировать на какой-то спор».

Литовские политики считают, что члены Сейма также могут обратиться в прокуратуру, чтобы запросить ответ «о законности России», отметил он. «Потому как Россия, вероятнее всего, незаконна. В свое время она свергла царя и убила его с детьми. И что, она - легитимное государство?» — добавил бывший лидер Литвы.

«Почему именно сейчас это происходит? Потому что либо у них есть какой-то план, либо им нечего делать. Они проверяют нашу уязвимость и зрелость. Если нам зрелости недостает, то мы начинаем беспокоиться, доказывать свою правоту. А они получают плюс», — подчеркнул Ландсбергис.

Напомним, Генпрокуратура России организовала проверку законности признания со стороны Госсовета СССР независимости республик Прибалтики. Инициаторами стали Евгений Федоров, Антон Романов - депутаты Госдумы от «Единой России».

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: