Европу ждет катастрофа - СМИ

06/23/2015 - 22:41

Европу ждет катастрофа, уверен колумнист газеты Financial Times Гидеон Рахман.

Сейчас острым вопросом на повестке дня для Европейского союза стоит решение проблемы с греческим долгом. Здесь есть три пути, рассказывает Рахман, - пойти на уступки Афинам, позволить Греции покинуть ЕС, настояв тем самым на своих условиях или найти компромисс между требованиями государства и их кредиторов. Любой из этих сценариев, по мнению колумниста, ждет одинаковая катастрофа еврозоны.

"Лидеры ЕС боятся, что, если станут уступать, пытаясь спасти еврозону, то тем самым ее же и уничтожат", — отмечает эксперт.

"Политические итоги выхода Греции также станут коллапсом для ЕС. Дестабилизированная Греция, существуя вне валютного союза, сохранит присутствие в ЕС на некоторое время. Тогда Афины смогут блокировать политические инициативы Евросоюза по ряду вопросов, в том числе и санкции против России", - рассуждает Гидеон Рахман.

"Греческий кризис показал, что проект еврозоны обречен с самого начала. Вспомнив всю историю, можно заметить: валюты, которые не обеспечены гарантиями государства-нации, обязательно рушились. Принимая проект единой валюты Европы, основатели союза заходили на опасную неразмеченную территорию. И тут безопасных путей отступления не может быть", — подытоживает аналитик.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: