ЛДПР потребовала оценить риски сдачи Китаю в аренду земли в Забайкалье

06/22/2015 - 07:28

ЛДПР предлагает Госдуме обратиться к правительству РФ с просьбой посчитать геополитические риски сдачи Китаю в аренду земли в Забайкалье на 49 лет, пишет РИА Новости со слов вице-спикера нижней палаты парламента от ЛДПР Игоря Лебедева.

В июне власти Забайкальского края объявили о передаче предприятию из Китая 115 тысяч гектаров сельхозземель в аренду на 49 лет, позже могут быть переданы дополнительно 200 тысяч гектаров. Администрация региона подписала с китайской стороной протокол о намерениях.

ЛДПР подготовила проект обращения в правительство РФ на рассмотрение Госдумы. В нем предлагается остановить процесс и еще раз просчитать все риски. "Мы хотим обратиться к премьер-министру Медведеву, правительству, чтобы еще раз оценить, что происходит", — рассказал Лебедев.

"Более 300 тысяч гектаров Забайкалье собирается отдать в аренду какой-то китайской сельскохозяйственной компании. Там есть одно условие - работать будут только китайцы, а им нужно будет облегчить визовый и пограничный режимы", — пояснил Лебедев.

С его слов, сдача земель в аренду может и иметь положительный экономический эффект, но с точки зрения геополитики - здесь нет гарантий, что спустя 20-30 лет работники Китая не "войдут по власть" на российских территориях.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: