Секретные материалы «АТО» - государственная тайна Украины

06/16/2015 - 07:14

Верховная Рада Украины создает государственную тайну из войны в Донбассе, пишет "Свободная пресса".

Киев намерен сформировать полный информационный вакуум вокруг конфликта в Донбассе, приравняв любые данные о ходе «АТО» к государственной тайне. Законопроект зарегистрирован в Верховной Раде, пишет ТАСС.

Если документ будет принят, то распространение каких-либо сведений о боевых действиях без согласования с Генштабом Украины станет уголовным преступлением.

Речь идет, в частности, о раскрытии информации о расположении, перемещении, состоянии их боевой, мобилизационной готовности, техническом оснащении вооруженных сил и даже о морально-психологическом состоянии военнослужащих.

Авторы законопроекта считают, что это «позволит предотвратить незаконное распространение данных о боевых действиях, повысит эффективность их проведения».

Источник подчеркивает, что в данной ситуации информация, поступающая от частных лиц (военнослужащих и обычных людей, оказавшихся рядом), бьет по имиджу новой власти.

Очевидцы событий в Донбассе фиксируют, что происходит в реальности на сотовый телефон, видеокамеры, фотоаппараты. Потом выкладывают это в Интернет. Именно эти люди, по мнению источника, сегодня гораздо опаснее для армии Украины, чем ополченцы Донбасса.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: