Опрос: Страны НАТО готовы нарушить основной принцип альянса из-за России

06/10/2015 - 10:38

Жители многих стран-членов НАТО готовы нарушить одну из основных статей Североатлантического договора, показал недавний опрос Pew Research. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Pew Research для опроса рассматривал гипотетически возможную ситуацию нападения России на одну из стран альянса. Согласно одному из принципов НАТО вооруженное нападение на какое-либо государство блока приравнивается к агрессии на весь военный союз.

Напомним, что сказал в интервью итальянской газете Путин: Вообразить, что Россия вдруг атакует НАТО может лишь нездоровый человек, да и то во сне>>

Результаты опроса показали: в случае "нападения со стороны России" на члена НАТО большинство европейцев не хотели бы отвечать военным путем на гипотетическую атаку. Хотя пятая статья Североатлантического договора обязывает их это сделать.

Больше всех решать силовым путем "серьезный военный конфликт" с Россией и страной-членом НАТО готовы американцы: более половины (56%) опрошенных за такой сценарий. В Канаде, Британии и Польше жители тоже высказались "за".

Во Франции, Италии, Германии не поддержали использование военной силы. К примеру, в Германии против гипотетического сценария - 58% опрошенных.

"Это является вызовом для лидеров, пытающихся замять различия между своими государствами. Им придется поработать, чтобы общественность мыслила едино", — добавляет Симмонс.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: