Валютные заемщики подали в суд на ЦБ РФ

02/27/2015 - 07:03

Ирина Сафьянова, активистка движения валютных заемщиков, при помощи Общества по защите прав потребителей подали в Мещанский районный суд Москвы иск, требующий признать бездействие Центробанка и отказ поддержать курс рубля незаконными.

«Ослабление курса рубля из-за неправомерных действий ЦБ РФ отразилось на валютных заемщиках. В течение года курс рубля стабильно слабел, и заемщик не способен прогнозировать свои расходы с целью погашения кредита в будущем. В целом ослабление курса рубля зафиксировано практически на 80%. Имея такие показатели, возникают сомнения в действиях Ответчика в области защиты и стабилизации национальной валюты. События последнего периода вызваны не экономическими, а политическими событиями, поэтому мы не могли их прогнозировать при получении кредита» - сказано в исковом заявлении.

Данный иск несет неимущественный характер, поэтому в случае признания судом отсутствие действий ЦБ незаконным, заемщики смогут подать иск о возмещении вреда, нанесенного этим бездействием, пояснила Сафьянова.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: