Поляки о словах главы МИД Польши: без русских Гитлер превратил бы нас в мыло

01/23/2015 - 06:24

Глава МИД Польши Гжегож Схетына "подставился", заявив, что Освенцим освобождали украинцы, пишет польская Gazeta Wyborcza.

"Министр подставился и выпалил, что не должен был говорить. Нужно было сказать, что освободителями были русские, украинцы, белорусы, казахи, а также представители других народов, которые Москва сейчас не представляет", — сказано в газете.

Однако, по словам польского дипломата, в Первом Украинском фронте были "украинские солдаты, они открывали ворота, они освобождали лагерь".

Это заявление главы внешнеполитического ведомства глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "кощунственным и циничным".

Читатели статьи отреагировали более резко.

"Если бы не русские, то Гитлер превратил бы нас в мыло. Помнить об этом следует", — замечает Yarloman.

"Нужно было им напомнить, что в те времена глава СССР нисколько не был русским", — комментирует Mnbvcx.

"Если на 70-летней годовщине освобождения концлагеря президент Польши будет стоять вместе с президентом Германии, и при этом президента России не будет, то это станет позором для всей Польши. История не зависит от сегодняшних оценок российской политики", — пишет ncs 299.

"Схетына продемонстрировал незнание истории вместе с дипломатической глупостью. Название фронта "Украинский" к национальности солдат не имеет отношения", — отмечает martha.wise.

"Мой отчим пережил Освенцим. Он дал бы Схетыне по морде, если бы был жив", — возмущается 20portal.

"Говорить, что на Украинском фронте сражались одни украинцы все равно, что утверждать, будто в польских концлагерях были одни поляки", — подчеркивает maria_dolorosa.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: