Китайская экономика обгоняет США

10/09/2014 - 05:55

Экономика Китая становится самой крупной в мире по покупательской способности, передает издание The Business Insider результаты оценки МВФ. В конце 2014 года она может обогнать экономику США и оказаться на первом месте в мире.

Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу Международного валютного фонда, китайская экономика в конце текущего года впервые обойдет американскую. ВВП Китая по паритету покупательной способности будет составлять $17,6 трлн долларов, а аналогичный ВВП США — $17,4 трлн долларов.

«Вся суть в ценах на товары в различных странах. Они различаются. Среднестатистический китаец в год зарабатывает меньше жителя Соединенных Штатов. Но при конвертации китайских зарплат в доллары присутствует недооценка покупательской способности как одного гражданина Поднебесной, так и всей нации в целом», - уточняется в материале.

Внутренний валовой продукт по ППС позволяет дать наиболее точное сравнение стоимости всех товаров и услуг в стране. Теория данной модели состоит в способности человека на одинаковое количество денег приобрести одинаковое количество товаров и услуг.

Источник: 
автор: 
Людмила БУГАКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: