Учеными выдвинута новая гипотеза образования Луны

01/31/2016 - 21:18

Новости науки сегодня, 31 января 2016 года – Схожесть земных и лунных пород, что удалось определить после доставки  на нашу планету образцов грунта с лунной поверхности, позволяет ученым сделать вывод о том, что Луну породило лобовое столкновение Земли с неким небесным телом, названным Тейей.

До появления этой гипотезы были разные точки зрения. Одни ученые говорили, что Луна образовалась  из-за раскола Земли, другие настаивали на том, что Земля и Луна возникли из одного облака, состоящего из газа и пыли, после чего Луна была захвачена гравитацией планеты.

В 1975 году американские ученые выдвинули предположение, согласно которому Луна появилась после столкновения  Земли с Тейей. Это предположение лучше других версий объясняет  строение Луны,  ее химический состав, а также параметры, имеющиеся у системы Земля-Луна.  

Существование различных гипотез говорит о том, что окончательная картина космических событий, произошедших около 4,5 миллиарда лет тому назад, еще не создана. По предположениям ученых в те далекие времена столкнулись по касательной  протопланета Земля (Гея) с протопланетой Тейя, по своим размерам схожей с Марсом. Угол столкновения составил не менее 45 градусов. Удар вызвал образование большого количества осколков, из которых и образовалась Луна. (Анимацию столкновения см. ниже). Исходя из этой версии, можно предположить, что 40 процентов Луны – это вещества Тейи.

В таком случае породы Земли и Луны должны иметь отличия. Исследования это опровергают. Изотопный состав лунной породы совпадает с составом земной. Исходя из этого, было сделано предположение, согласно которому столкновение космических тел было лобовым. В результате удара Тейя распалась и равномерно распределилась между Землей и Луной.

Не все специалисты согласны с этой ударной гипотезой. Некоторые из них считают, что Луна могла вырасти  из околопланетного облака, которое образовалось в результате бомбардировки Земли метеоритами.

 

 

 

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: