Обычные кубики для ребенка полезнее электронных игрушек

01/10/2016 - 21:19

Новости науки. 10 января 2016 года – Несмотря на то, что прежние детские игрушки, вроде кубиков с буквами и рисунками еще не исчезли совсем, они вытесняются современными модными и эффектными  электронными штучками, быстро и надолго привлекающими детское внимание. Специалисты задаются вопросом: какие из этих игрушек полезнее для всестороннего развития детей?

Группа сотрудников Университета Северной Аризоны, возглавляемая Анной Соуза, проделали опыт: двадцать шесть семей, имеющие детей в возрасте 10-16 месяцев, получили в свое распоряжение обычные и электронные игрушки.  Обычными  игрушками были деревянные и резиновые кубики и «кирпичики», на которых находились рисунки, буквы, головоломки и др., а также  развивающие книги-раскраски. В качестве электронных игрушек выступили детские сотовые телефоны и лэптопы (переносные компьютеры). Вместе с игрушками каждая семья получила и звукозаписывающее устройство для фиксации разговоров родителей с детьми во время совместных занятий (игр).

Проанализировав полученные результаты, специалисты выяснили, что играя с детьми  с использованием электронных гаджетов, родители мало разговаривали с малышами. При этом  их слова носили общий характер и не соответствовали конкретным ситуациям. А дети все свое внимание направляли на электронные устройства, поэтому  их было слышно совсем редко. И это при том, что для развития языка и речи ребенка необходим родительский голос. Больше всего разговоров было слышно при играх с книгами, когда родители общались с малышами, произнося разные слова.

Да, прежние старомодные игрушки не могут состязаться в скорости овладения вниманием ребенка, но они имеют одно неоспоримое преимущество – при играх с ними необходимо участие взрослого, что и нужно для развития малыша. Общение является неотъемлемой частью воспитания подрастающего поколения. Оно улучшает взаимопонимание детей и взрослых, малыши приобретают знания, начинают осознавать социальные связи и роли, а также  чувствовать настроение другого человека.

Пока трудно делать выводы о вредности электронных игрушек для детской психики. Но исследователи уверены в том, что гаджетами не нужно сильно увлекаться при общении с детьми.

 

 

 

 

Источник: 

nkj.ru Фото ladyplaneta.ru

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Семья - дети
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: