Международные резервы России за последнюю неделю года выросли

12/31/2015 - 20:53

Финансы России. 31 декабря – Центробанк России сообщил о росте международных резервов страны за последнюю неделю уходящего года на 1,3 миллиарда долларов США. До этого эти резервы снизились на два с лишним миллиарда. На 25 декабря международные резервы России составили 370,2 миллиарда долларов.

Международные резервы – высоколиквидные активы зарубежных стран, которыми распоряжаются ЦБ России и кабинет министров (правительство). В него входят: монетарное золото; средства в иностранной валюте; резервная позиция в МВФ; специальные права заимствования.

Монетарное золото представляет собой стандартные золотые слитки и монеты. У последних проба металла не ниже 995/1000. Учитывается золото как находящееся в хранилище, так и то, которое находится в пути и за границей. В доллары оно пересчитывается на основе котировок золота.

К средствам в иностранной валюте относятся: наличная валюта; остатки средств, находящихся на коррсчетах, куда входят и обезличенные металлические счета в золоте; долговые ценные бумаги; депозиты и т. д.

Резервная позиция в МВФ – это квота страны в МВФ (в валюте).

Специальные права заимствования представляют собой резервные активы, которые находятся на счете в МВФ.

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: