Минсельхоз РФ:  Зерном, маслом, сахаром, картофелем Россия обеспечена полностью

12/04/2015 - 20:35

Ростов. 4 декабря – На сегодняшнем дневном пленарном заседании Госдумы, в рамках «правительственного часа» был заслушан отчет Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева.

Он сообщил депутатам о том, что в 2015 году рост сельскохозяйственного производства составил два процента. Было собрано 102 миллиона тонн зерна, что позволит экспортировать 30 миллионов тонн. Урожай кукурузы, масличного льна и сои побил рекорды. Больше собрано овощей, сахарной свеклы и гречихи. На пять процентов больше произведено мяса и рыбы. А вот производство молока осталось на прежнем уровне.

Министр сказал, что для развития молочной отрасли необходимо на 1 миллион коров увеличить поголовье. В этом случае через пять лет  прирост производства молока составит  6 миллионов тонн. Чтобы выйти на этот уровень потребуется ежегодно выделять по 11 миллиардов рублей. Нуждаются в поддержке и фермеры. На эти цели предложено выделить в 2016 году 14 миллиардов рублей (в 2015 году было выделено 9 миллиардов рублей).

Затронул Ткачев и «10 миллионов гектар заброшенной  пашни». Если эту земли вернуть в оборот, то будет  накормлена страна и вырастет выручка  от экспорта сельхозпродукции. Для освоения пустующих земель министр предложил продавать технику регионам Урала, Дальнего Востока и Сибири с 50%-ной скидкой. Для замены изношенной сельхозтехники необходимо приобрести 5000 единиц различной техники, на что потребуется дополнительно 4 миллиарда рублей.

Заканчивая отчет, министр обратил внимание депутатов на то, что Россия полностью обеспечена зерном, сахаром, маслом и картофелем. На 90 % - мясом птицы, на 75 – говядиной, на 80 - молоком, на 33 – тепличными овощами и фруктами. Он сообщил и о том, что к 2020-му году будут заложены новые сады и виноградники, построены теплицы и молочные комплексы, получат развитие семенной и племенной фонды и многое другое. Это позволит через пять лет обеспечить своим продовольствием внутренний рынок. Чтобы это произошло необходимо выделять дополнительно по 80 миллиардов рублей ежегодно.  

В заключительном слове Ткачев отметил, что выделенные на развитие сельского хозяйства страны в 2016 году 237 миллиардов рублей не закроют все его потребности. Сельскому хозяйству нужен один триллион рублей.

 

 

 

 

 

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: