Турецкие овощи и фрукты «исчезают» с прилавков ростовского центрального рынка

12/01/2015 - 20:49

Ростов. 1 декабря – Как и положено, рынок моментально отреагировал на запрет ввоза в Россию сельхозпродуктов  и сырья из Турецкой Республики. Несмотря на то, что ограничения вступят в силу лишь с 1 января 2016 года, продавцы уже сейчас меняют ценники на  товары, привезенные из Турции.

Как правило, меняется при этом только название страны-поставщика.  Через несколько дней на рынке ничего турецкого «не останется». Все товары окажутся абхазскими, греческими или иранскими. Стараются продавцы «спрятать» и китайские продукты, которые, как считают покупатели, «напичканы» нитратами.

Как поведут себя цены на запрещенные товары – сказать пока трудно.

Некоторые продавцы уверены в том, что цены будут расти, т. к. турецкие товары сдерживали их рост из-за своей дешевизны. Их исчезновение с прилавков потянет цены вверх. Цена  отечественных сельхозпродуктов на оптовой базе  рублей на 50 выше  турецких.  Для многих это большая сумма.

Больше всего из Турции в Россию поставлялось томатов, цитрусовых, винограда, черешни, вишни, сливы и персиков.  Именно они могут подорожать после вступления в силу постановления правительства России, запрещающего их ввоз.

Впрочем, в данном постановлении дается поручение соответствующим госорганам  наблюдать за ценами и своевременно принимать меры.

Читаем также: Правительство РФ вводит срочные меры против Турции: Москва ударила по самому больному

 

 

 

 

 

 

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: