«Единая Россия» предлагает повысить штраф за нарушение правил тонировки автостекол

11/27/2015 - 21:21

Ростов. 27 ноября – В комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству поступил законопроект, разработанный «Единой Россией» и предусматривающий  ужесточение наказания за нарушения ПДД. В частности предлагается увеличить штраф  до 5000 рублей за нарушение правил тонировки автомобильных стекол. Присутствовавшее  в предыдущей редакции законопроекта наказание в виде  лишения  водительских прав за повторное нарушение, в новой редакции отсутствует.

Требования к светопропускной способности автостекол указаны в ГОСТ 32565-2013. Ветровое (лобовое стекло) должно иметь светопропускную способность  не менее 70 процентов. В верхней части  лобового стекла может находиться солнцезащитная полоса шириной не более 140 мм, а на заднем стекле – жалюзи и шторки (съемные) при наличии внешних зеркал заднего вида с двух сторон. ГОСТ не устанавливает правила тонировки остальных  стекол автомобиля. Но следует знать, что постановление Правительства РФ от 23.10.1993 г. № 1090 установило запрет на использование зеркальной тонировки.

Правила тонировки автостекол, установленные в России, соответствуют международным стандартам.

Из данных, предоставленных ГИБДД, следует, что за первое полугодие 2015 года зафиксировано более 778 000 нарушений правил тонировки  автостекол. Это почти в два раза больше, чем за  аналогичный период прошлого года.

 

 

Источник: 
автор: 
Николай САВРЕЕВ
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: