О чем беседовали  Путин и Обама в Анталье

11/15/2015 - 20:50

Ростов. 15 ноября – Владимир  Путин и Барак Обама провели 20-минутную беседу в кулуарах встречи лидеров стран – членов G20, проходящей в Анталье (Турция). В ходе беседы Обама выразил соболезнование по случаю катастрофы российского самолета А321.

Президенты в ходе конструктивного разговора с участием лишь переводчиков сделали вывод: теракты, совершенные в Париже в ночь на 14 ноября, усилили необходимость разрешения конфликта в Сирии.

Путин и Обама одобрили итоги переговоров по Сирии, прошедших в Вене и согласились с тем, что в процессе урегулирования ситуации в стране необходимо присутствие политической трансформации, контроль над которой должны осуществлять  сами сирийцы. Перед этим необходимо прекратить огонь и провести переговоры между существующим режимом и оппозицией с участием в них ООН в качестве посредника.

Президент США отметил успехи международных сил в борьбе с ИГ (организация запрещена в России) и добавил, что усилия российских военных, действующих в Сирии, должны быть направлены на борьбу с террористами этой группировки.

Не осталась без внимания собеседников и ситуация в Украине. При этом Обама подчеркнул важность соблюдения Минских договоренностей, поддержал отвод тяжелых вооружений, вывод из зоны БД иностранных бойцов и возвращение Киевским властям контроля над международной границей.

Помощник президента России Юрий Ушаков, рассказавший о встрече двух лидеров, отметил, что конечные цели Москвы и Вашингтона в борьбе с ИГ совпадают во многом.

- Стратегические цели, касающиеся борьбы с ИГИЛ, - они, в принципе, очень близки друг к другу, а по тактике стороны по-прежнему расходятся, — сообщил Ушаков.

 

 

 

 

 

Источник: 

РБК Фото pics.v6

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: