Россия, Индия и Китай покончат с гегемонией США на международной арене

01/18/2015 - 20:25

Если после распада СССР доминирующая роль в мире принадлежала США, то в последние годы ситуация стала меняться, пишет издание InSerbia. Теперь лидерство в миропорядке может перейти к треугольнику, состоящему из России, Китая и Индии.

В декабре 2014 года Москвой, Пекином и Нью-Дели был подписаны соглашения, которые стали гигантским шагом к превращению однополярного мира в многополярный. Сближению трех великих стран способствовали и антироссийские санкции, введенные Евросоюзом и США. Лидеры России знают, что Китай и Индия могут служить долгосрочным стратегическим интересам страны, а Пекин и Нью-Дели, в свою очередь, всегда считали Москву надежным партнером.

Россия, Индия и Китай стали близко сотрудничать до возникновения украинского кризиса в рамках БРИКС и других аналогичных многосторонних организаций. Аналитики считают, что этот треугольник будет оказывать положительное влияние на обстановку в Азии, где существует напряженность между Индией и Китаем.

Китай от сотрудничества с Россией ждет лишь экономическую выгоду, тогда как Индия рассчитывает на восстановление с Россией стратегического партнерства. И их сотрудничество в энергетической сфере может способствовать изменению политического баланса в Азии.

Индия не поддержала антироссийские санкции, но при этом не признала Крым. Это говорит об осторожности Индийской стороны. Желая иметь с Россией более тесную связь в оборонительной сфере, Индия не хочет терять связь и с США. При этом руководство Индии понимает, что пренебрегать Россией нельзя, т. к. в этом случае она может сблизиться с Пакистаном. Тогда треугольник, состоящий из России, Китая и Пакистана, станет головной болью для самой Индии, считает InSerbia.

Источник: 

inotv
Фото:
alfa.it

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: