Когда рай становится адом. Видео

01/03/2015 - 16:56

Ученый создал райские условия для популяции мышей, но все они в итоге вымерли.

Американский ученый Джон Кэлхун в 1972 году провел эксперимент под названием «Вселенная-25», который заставляет задумываться человечеству. В качестве подопытных он взял четыре пары здоровых мышей и поместил их в бак, размером два на два метра и высотой 1,5 метра. Внутри него были созданы райские условия для существования грызунов: постоянная температура +20 градусов по Цельсию; изобилие еды и питья; построены гнезда для самок; бак содержался в чистоте; появление хищников и инфекций исключалось; за подопытными постоянно наблюдали ветеринары. Пространства хватило бы для одновременного нахождения в баке около 4 000 особей. Система подачи еды могла одновременно обслуживать 9,5 тысяч мышей, а питья – около 6,2 тысячи. В ходе эксперимента более 2 200 мышей не наблюдалось.

Попавшие в идеальные условия мыши, быстро освоились и начали размножаться. Период освоения был обозначен как фаза «А». С момента появления первых мышат начался второй этап – «B». На этой стадии количество грызунов удваивалось каждые 55 дней. С 315-го дня эксперимента рост количества мышей замедлился. Теперь для удвоения их численности требовалось 145 дней. С этого момента начался этап «C». В это время в баке было 600 мышей. В обществе подопытных животных сформировалась иерархическая лестница и определенная социальная жизнь.

Среди мышей появились особи, которые изгонялись в центр бака. На них часто нападали другие мыши, из-за чего они выглядели общипанными и покусанными. Это были, как правило, молодые мыши, не нашедшие себе места в обществе. Его им не хватало, так как мыши жили долго и старые не освобождали места для молодых особей. Изгнанные самцы становились неспособными исполнять свои социальные функции. Самки, лишившись защиты самцов, становились агрессивными по отношению не только к окружающим, но и к своим детям, которых часто убивали. В конце концов, самки отказывались от размножения и становились отшельниками. Рождаемость упала и увеличилась смертность молодняка.

Не заставила себя ждать и последняя стадия - стадия смерти «D». Ее символом стало возникновение категории мышей, названных «красивыми». Они отказывались драться за самок и территорию, не желали спариваться. «Красивые» только ели, пили, спали, занимались чисткой своей шкурки. Такое имя они получили из-за того, что всегда выглядели идеально. Постепенно «красивые» самцы и самки-одиночки составили большинство популяции.

В последней стадии средний возраст мышей стал на 200 дней больше репродуктивного возраста. Все появляющиеся мышата умирали, количество беременных самок сокращалось и вскоре достигло нуля. Появились гомосексуализм и каннибализм. Мыши стали быстро вымирать и через 1780 дней после начала эксперимента скончался последний житель «мышиного рая».

Эксперимент назывался «Вселенная-25» потому, что это была 25-я попытка ученого создать рай для мышей. Все предыдущие также закончились смертью всех подопытных грызунов.


Источник: 

cablook.com="http:>

автор: 
Николай САВРЕЕВ
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: