Египет «коленопреклоненно» отдал Саудовской Аравии важную часть своей территории

04/10/2016 - 11:21

Политика, последние новости, 10 апреля. Спорные острова Тиран и Санафир, притязания на которые имели Египет и Саудовская Аравия, были отданы последней. Такое решение приняло правительство Египта.

Несколько десятков лет два государства, Египпет и Саудовская Аравия, оспаривали притязания на острова Тиран и Санафир, что расположены в Красном море неподалеку от Шарм-эш-Шейха. Однако накануне поздно вечером египетский кабмин принял историческое решение о завершении территориального спора между странами и передаче островов Саудовской Аравии. Факт принадлежности новых территорий королевству зафиксирован в рамках договора о делимитации морской границы двух стран.

Как объясняют решение политики Египта, четкое разграничение границ двух государств позволит им эффективнее использовать свои территориальные воды.

Однако добровольный и покорный отказ Египта от части своей территории, которая является стратегически важным в Красном море выходом из залива Акаба, подняла мощную волну критики в самом Египте.

Документ о демилитаризации границы ждет утверждения парламентом Египта.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: