Нагорный Карабах сегодня: жесткие столкновения и первые жертвы в НКР, боевые потери Армении и Азербайджана, молниеносная реакция России и ОБСЕ

04/02/2016 - 13:48

Нагорно-Карабахский конфликт сегодня, 2 апреля, возобновился с новой силой, Азербайджан применил тяжелую артиллерию и авиацию, Армения пошла в контрнаступление –  есть первые мирные жертвы и боевые потери. Хроника событий вокруг непризнанной НКР (Нагорно-Карабахской республики) в нашем обзоре.

Нагорный Карабах сегодня, 2 апреля: в 2 часа ночи, как заявила Ани Сагосян, пресс-секретарь МИДа непризнанной НКР, и далее утром Азербайджан пошел на обострение ситуации по всей линии соприкосновения азербайджанских ВС и вооруженных сил НКР. Для эскалации конфликта была применена боевая авиация Азербайджана и его тяжелая артиллерия и бронетехника. Подобное широкомасштабное наступление ВС Азербайджана предпринято впервые с 1994 года.

НКР, 2 апреля: обстрелам с применением «Градов», по заявлению МИДа НКР, со стороны Азербайджана подверглись мирные нас. пункты и школа. В результате артударов в г. Мартуни погиб мальчик 12 лет, ещё два человека ранены. Позже Альберт Андрян, полномочный представитель НКР в Москве, сообщил о двух убитых детях и одном раненом взрослом.

Минобороны Армении подтвердило информацию об атаке, заявив, что целью ночного наступления ВС Азербайджана было проникновение в тыл армии НКР, однако ВС Армении перешли в контрнаступление в зоне конфликта в НГР и отбросили ВС наступавших на исходные позиции.

Конфликт в Нагорном Карабахе: в минобороны Армении заявили об уничтожении двух танков – один с юго-востока, второй с северо-востока, – а также двух вертолетов ВВС Азербайджана и двух беспилотников. Помимо этого в р-не с. Левонарх на территории НКР была уничтожена группа азербайджанских диверсантов.

НКР созвала в Степанакерте экстренное заседание Совета безопасности. Серж Саргсян, глава Армении, узнал об обострении Нагорно-Карабахского конфликта  в самолете во время возвращения из США.

Азербайджан также заявил о больших потерях противника в живой силе и технике и возложил ответственность за эскалацию конфликта на Армению. Это заявление прозвучала сегодня от Хикмета Гаджиева, пресс-представителя МИДа Азербайджана. Азербайджан, по его словам, ждет от мирового сообщества резкого осуждения «артобстрелов ВС Армении гражданских объектов в Азербайджане».

Россия оперативно отреагировала на события в Нагорном Карабахе. Владимир Путин  выразил обеспокоенность событиями вокруг НКР и призвал стороны к незамедлительному прекращению боевых действий и к сдержанности. РФ инициировала консультации в ОБСЕ с партнерами из Минской группы по Наг.Карабаху, сообщила М.Захарова, представитель МИДа РФ.

Нагорный Карабах - карта

 

Конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном заморожен последние 30 лет. НКР, населенная в большинстве армянами, заявила об отделении от Азербайджана в конце 80-х годов ХХ века. С тех пор в рамках ОБСЕ предпринимаются усилия по урегулированию противостояния.

Источник: 

ridus
 

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: