Провал шпиона СБУ и ЦРУ в России был предрешен – ФСБ РФ

03/31/2016 - 13:11

Новости России, 31 марта. Спецслужбы России задержали гражданина Украины Юрия Иванченко, подполковника СБУ, подготовленного ЦРУ для шпионажа, проинформировала ФСБ РФ.

Сотрудник украинской Службы госбезопасности пересек границу РФ якобы для визита к родственникам, хотя существует запрет СБУ на выезд собственных сотрудников за пределы Украины.  Следующим шагом Иванченко по задумке его кураторов должно было стать инициативное предложение своих услуг в качестве «информатора» спецслужбам России.

Иванченко была поставлена задача убедить сотрудников ФСБ РФ в собственной надежности, в своих возможностях получения секретных данных в Киеве и в эффективности взаимодействия с ним на украинской территории через каналы российских спецслужб. Далее по задумке кураторов «проекта» планировалось задержать в Киеве сотрудника ФСБ РФ.

Однако Иванченко уже был под пристальным наблюдением ФСБ: в органах госбезопасности РФ было известно о планах СБУ и ЦРУ, подготовивших своего шпиона для внедрения в структуры российских спецслужб. Подставной «осведомитель» был задержан на территории РФ. Поскольку вреда России Иванченко нанести ещё не смог, он будет выдворен из страны с запретом въезда.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: