Война в Сирии: Асад и Россия близки к большой победе – экс-агент MI6

02/09/2016 - 18:23

Сирия Россия новости последнего часа, 9 февраля. Вопреки заявлениям Запада, Россия не увязла в «сирийском болоте», а значительно подвинула Сирию к завершению войны, а войска Башара Асада к победе, уверенно рассуждает Алистер Крук, экс-разведчик М16 и дипломат из Великобритании на страницах Huffington Post.

Сирия сегодня, 9 февраля. Нынешний февраль оказался щедр на успехи правительственной армии Сирии. В начале месяца армия закрыла главные каналы снабжения террористов из Турции в северной части Алеппо.

Сирия наступление. Армия Асада, если продолжит наступление, в скором времени замкнет кольцо вокруг занятого оплота террористов Алеппо. В случае же, считает Крук, если войска сирийского правительства продвинутся дальше на север, то они смогут соединиться с курдами. Тогда практически все основные силы ИГ и «Джебхат ан-Нусры» (обе терр. группировки запрещены в РФ) окажутся заперты в котле.

На сирийско-турецкой границе останется лишь один коридор, подконтрольный террористам. Курды Сирии, силы которых дислоцируются на восточном берегу Евфрата, смогут его перекрыть. И хотя Анкара заверяла, что не даст им перебраться на западный берег, сами курды не исключают подобное развития событий, рассуждает Крук.

Россия тоже намерена перекрыть всяческое снабжение террористов в Сирии с территории Турции. Минобороны России недавно предъявило свидетельства подготовки Турцией военного вторжения в Сирию. Крук трактует эти факты как предупреждение Москвы в адрес Анкары. И если Турция в самом деле пойдет воевать в Сирию, то, уверен автор статьи, НАТО ее поддержит лишь словами, а Россия будет иметь значительное воздушное преимущество.

«Скажем прямо, ситуация, видимо, движется не в направлении «болота», как заявляют на Западе, а в направлении понятного военного итога», - пишет экс-агент. При этом он уверен, что стол переговоров сейчас отнюдь «не в Женеве, а на полях боев в Идлибе и Алеппо».

Читать также: Песков - Меркель: не стоит сравнивать действия России и вандализм террористов

Сирия в результате имеет возможность снова стать сильным государством в регионе, а Россия и Иран тоже от этого выиграют. Странам Запада, привыкшим к невнятным итогам своих военных предприятий, будет трудно это переварить, подытоживает автор.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: