Форум в Давосе: Россия сделала «умный и неожиданный ход» – США и Европа не смогут отказаться

01/22/2016 - 04:15

Давос 2016, новости 22 января. Россия сделала неожиданный разворот в тематике Всемирного эконом. форума в Давосе (ВЭФ). «Азиатская» повестка дня, предложенная Россией, ожидаемо вызовет большой интерес.

Россия в нынешнем году сделала неожиданный ход: в условиях санкций она предложила своим партнерам обсудить «азиатскую» тематику. Речь пойдёт об особых условиях, которые Россия может предложить инвесторам на Дальнем Востоке. Участники форума узнают о предпринятых мера, существенно снижающих риски и обеспечивающих высокую инвестиционную доходность. Ряд преференций предоставляется бизнесменам, которые предложат проекты на Дальнем Востоке. Она будут освобождены от пошлин таможни, ввозных и вывозных, от ряда налогов: на прибыль, землю, а также на имущество в первые 5 лет осуществления проекта. Кроме того, в первые 5-10 лет страховые выплаты в фонд оплаты труда для таких инвесторов будут снижены.

Представляет Россию с такой повесткой дня в Давосе зампред правительства Юрий Трутнев, который курирует Дальний Восток – российский регион, который вызывает наибольший  интерес для инвесторов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Константин Киселев, исп. директор центра «Открытая экономика» в радиоэфире р/с Sputnik прокомментировал актуальность этой тематики. Он отметил, что наступает эпоха, о которой предупреждал В.Путин – «эпоха валютных войн, противостояния на нефтяном рынке». «Подобные чудеса» могут, по словам экономиста, вызвать коллапс финансовой системы всего мира. Киселев считает выбранную Россией для Давоса тему Дальнего Востока «очень верной и чрезвычайно интересной». «Я вижу, что этот ход – умный и неожиданный. Он конкретный и прагматический.  Мы ведь знаем, что США более пятидесяти договоренностей о Транстихоокеанском сотрудничестве. В этом свете наши преференции по Дальнему Востоку –узловому пункту Трансазиатского сотрудничества, - чрезвычайно интересны».

Всемирный экономический форум стартовал два дня назад в Давосе. Это 46-й по счёту форум, который привлек на свою площадку более 2,5 тысяч участников, представляющих 100 стран. Помимо этого, в Давос прибыли 40 лидеров государств. Главной темой стала «4-я индустриальная революция». Кроме неё лучшие эксперты-экономисты мира обсуждают проблемы миграции, мировую безопасность, тему гендерных различий и иные вопросы, имеющие общепланетарную значимость.

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: