«Хитрый план» Путина: Россия нанесёт сокрушительный «нефтяной удар» по доллару, США не смогут оправиться – СМИ

01/18/2016 - 05:36

Россия подготовила новый удар для США и всего нефтяного рынка, пишет немецкое издание DWN (Deutsche Wirtschаfts Nachrichten). Маркерный сорт нефти, созданный самой Россией, «выбьет из седла» западные долларовые марки Brent и WTI.

 

«У России снова созрел «хитрый план»: она намерена выйти на международные нефтяные с собственным новым маркерным нефтяным сортом», - пишет издание Германии. Новый маркерный сорт одного из главных поставщиков нефти на мировой рынок станет прямым конкурентом нефтяных марок Brent (Лондонская биржа) и WTI (Нью-Йорк). Главный удар в том, что относительно Brent и WTI  все рассчеты ведутся исключительно в долларах, и выход российского маркерного сорта на рынок станет весьма болезненным для американского доллара да и в целом значительно ослабит влияние США, подчеркивают немецкие журналисты.

Апробация экспортной нефти российской международной марки Urals прошла в ноябре 2015 года на международной товарно-сырьевой бирже в Санкт-Петербурге. Уже тогда, пишет  DWN, биржевой представитель пояснил, что цель России – уйти из-под контроля «партнеров», которые полностью регулируют ценообразование главных экспортных потоков России, а значит, напрямую влияют и на её бюджет.

Издание полагает, что вывод на нефтяную торговую площадку мира российского «бенчмарка» нанесет ощутимый удар и по американской валюте, и по тотальному влиянию США, уверяет издание DWN. Это «развалит несущую колонну, которая удерживает американское господство, так как до тех пор, пока все нефтяные расчёты идут только через Brent и WTI, потребность в долларах не будет спадать».

Сейчас центробанки множества стран реинвестируют долларовый профицит своего торгового баланса главным образом в облигации госзайма США. Это позволяет США влезать в бесконечные долги без ущерба для себя и печатать ничем не подкреплённые доллары. Нынешний госдолг США на уровне $19 трлн. И это возможно исключительно из-за «долларово-нефтяной» связки, говорится в статье.

Автор считает, что шаг России – это часть «хитрого плана» - т.е., долговременной стратегии по избавлению нефтяной промышленности страны от долларовой зависимости. Кроме того, считает DWN, это пример и для иных стран. Так, свою котировку вслед за Россией планирует создать Китай.

автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: