Обама – конгрессу США: Когда в мире возникают проблемы, на помощь зовут нас, а не Москву или Пекин

01/13/2016 - 15:26

Барак Обама заявил об «опасных временах» из-за России и Китая в ежегодном президентском послании к конгрессменам США.
 

Президент США Обама оценил нынешнее время как «опасное». По его оценке, «опасность» заключается в том, что делает Россия на Украине и в Сирии. Также «виноватой» оказалась экономика Китая, показавшая резкий спад. Кроме того, эти страны-«клиенты» («российские сателлиты») ускользают, по оценке Обамы, из-под влияния России.

Обама также заявил, что Америка – «сильнейшая страна на Земле» и при возникновении мировых проблем за помощью обращаются именно к США, а не к России или же Китаю.

Барак Обама: «Я уже сообщал вам, что все эти рассуждения об упадке американской экономики – это политическая чепуха. То же самое скажу обо всех этих разговорах на тему о том, что сила наших врагов растёт, а мы при этом слабеем. Я вам говорю: США – сильнейшая страна на Земле. И точка. И нам слишком далеко до потери этого статуса.

Мы расходуем на свои вооруженные силы больше, чем вместе взятые восемь стран, идущие после нас по этому показателю. Наша армия – это лучшие вооруженные силы в истории. Никто из стран мира не напасть на нас или наших союзников в лоб, потому что они точно знают, что это – путь к гибели.

 Судя по опросам, мы укрепили наши позиции по сравнению с показателями до того, как меня избрали президентом. И если возникает какая-либо серьёзная международная проблема, то народы всего мира не зовут Москву или Пекин. Они обращаются к нам. Полагаю, нужно, чтобы это понимали все, потому что в обратном случае мы не сможем решать проблемы правильно.

Ежедневно я начинаю утро с получения кратких разведданных и знаю, что времена сейчас наступили опасные. Но первая причина этого не из-за некой взошедшей на горизонте супердержавы, и, конечно же, не по причине ослабления Америки. Угроза исходит сейчас не столько от империй зла, сколько от государств, которые распадаются.

Перемены на Ближнем Востоке растянутся не меньше чем на целое поколение, потому что регион погряз в тысячелетних конфликтах. Китайская экономика серьезно меняется, это препятствует экономическому развитию. Российская экономика значительно сокращается, но она при этом тратит колоссальные ресурсы на поддержку Украины [в речи сказано именно так – ред. ЮФ] и Сирии – стран-сателлитов, которые ускользают из-под ее влияния на ее глазах.

 Система, сформированная после Второй мировой войны, не успевает в ногу с нынешней действительностью. И помочь перекроить эту систему должны мы. Это означает, что нам нужно определить приоритеты».

Источник: 
автор: 
Виктория ЮРИКОВА
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: